inzoomnet (inzoomnet) wrote,
inzoomnet
inzoomnet

Category:

Тасма 65, проявить до июня 1984г

tasma-2

Отснял ролик Тасмы 65, которую надо было проявить до июня 1984 года. Условия хранения пленки были экстримальны - балкон. Зимой до -10, летом до +50.
Проявлял в D76 1+1 c добавлением 0.1г/1л бензотриазола, 16,5 минут при 20с.
Время проявки подбирал следующим способом: половину кусочка засвеченной пленки погрузил в проявитель, подождал 5 минут и опустил в проявитель вторую половину этого же кусочка. Время, когда первая и вторая части сравнились по цвету - и есть время проявки пленки. Правда, надо учитывать, что если тестовая проявка идет не в разбавленном проявителе, а в стоке, то время первого кусочка нужно уменшить до одной минуты. Это обусловлено тем, что в стоке проявка примерно от 5 до 9 минут, а в разбавленном проявителе около 15-20 минут.
Чтобы снизить вуаль добавил бензотриазол. Умеренная агитация первую минуту постоянно, далее каждую вторую минуту по 10 секунд.
Получилось всего несколько кадров. Самое удивительное то, что получились кадры, которые я снял как iso 100, потому что забыл поменять настройки с предыдущей пленки. Так как за 29 лет пленка "села", то логичнее, чтобы вышли кадры, которые я снимал как iso 12. Однако, все, что было снято как iso 12, не проявилось.

tasma-1
Tags: 35мм, d76, expired film, pentax me super, smc pentax-a 50/2, Проявка старой пленки, Тасма, Ч/Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments