inzoomnet (inzoomnet) wrote,
inzoomnet
inzoomnet

Category:

Fortepan 200

01.
fortetest-5

Я много встречал "лестных" отзывов о пленке Fortepan, но для себя решил, что если будет возможность протестироать эту пленку, то я обязательно это сделаю. И вот мне досталось около 10-ти метров фортепана 200. Пленка просрочена, но было неизвестно, насколько именно. Человек, продававший ее, сказал, что срок просрочки составляет 2-3 года. Насколько мне известно, производство этой пленки уже закрыто. Так что, видимо то, что досталось мне, - "остатки былой роскоши".

На еще не экспонированной пленке сразу бросилось в глаза неравномерное покрытие эмульсии, а также волны с разводами, дырочки и другие всяческие артефакты. Собственно, о всех этих «чудес» я ранее читал на форумах.

Снимки делал Зенит TTL c Гелиос-44М в пасмурный августовский вечер. Так как экспонометр в этом Зените не работает, я замерял все на глаз. Все кадры сделаны на диафрагме от 2 до 5.6.

Проявлял в остатках Ultrafin Plus 1+4, 6 минут при 20С. Умеренная агитация первую и четвертую минуту. Все то, что было видно на не экспонированном негативе, частично появилось и на проявленной пленке. Возможно, ее нужно "уметь готовить", но от дырочек и пятнышек все равно не избавиться. Зерно крупное и, на мой взгляд, грубоватое.

02.
fortetest-9

03. Ясно видны пятна на пленке.
fortetest-1

04.
fortetest-2

05. 67% обзорности в тусклом видоискателе Зенита огорчает. Зад девушки не визировался.
fortetest-8

06.
fortetest-3

07.
fortetest-6

08.
fortetest-7

09. Бокедроч.
fortetest-10

Зенит TTL
Гелиос 44м
Fortepan 200



Tags: 35мм, expired film, fortepan 200, ultrafin plus, Гелиос 44м, Зенит, Зенит TTL, Обзор, Проявка пленки, Ч/Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments