?

Log in

No account? Create an account
Madagascar

inzoomnet

may the film be with you

Previous Entry Share Flag Next Entry
Обзор Pentax Me Super
Madagascar
inzoomnet
pentaxmesuper

За 2013 год я отснял примерно половину всех пленок Pentax Me Super.
Пленка - 135.
Ручная фокусировка.
Набор выдержек: 4 — 1/2000 сек.
Затвор c вертикальным ходом, шторки металлические. Затвор электронный, это значит, что без батареек камера не работает. Но даже без батареек работают две выдержки: 1/125 и B.
Режимы съемок: ручной, приоритет диафрагмы, Bulb, и X(1/125). Большинство кадров я снимал любимым режимом - приоритет диафрагмы.
Встроенный центрально-взвешенный TTL экспонометр - еще одно большое преимущество. Экспокоррекция ±2 EV с шагом — 1 EV.
Ручная установка чувствительности пленки 12 - 1600 ASA.
Размеры камеры совсем не большие 131.5 x 83 x 49.5мм. Pentax Me Super называют одной из самых маленьких зеркалок. Изначально я ее покупал именно по этой причине. Камера легкая и компактная.
Байонет К, но при помощи адаптера "Pentax K - M42" я использовал с ней и другие резьбовые объективы. Рабочий отрезок M42 и Pentax K одинаковый - 45,5мм.
Верх корпуса сделан из пластика. Это один из не многих недостатков, хотя, если бы эта часть корпуса была сделана из металла, то возможно камера не была бы такая легкая. Несмотря на этот недостаток, он практически не заметен, так как пластик окрашен в серебристый цвет под металл.
Еще один легкий недостаток - это кнопочная установка выдержек, которая отображается в видоискателе. На мой взгляд, это не очень удобно и оперативно, но если вы снимаете на приоритете диафрагмы, то этот недостаток не сущетсвенный.
Видоискатель очень светлый и большой. Увеличение 0,95× и покрывает 92% поле зрения.
Pentax Me Super вышла на смену Pentax Мe, и выпуск камеры продолжался по одним источникам с 1980г. по 1986г., по другим - с 1979г. по 1984г.
Фотографии которые я снял этой камерой можно посмотреть по тегу Pentax Me Super


  • 1
Отличный обзор! Если ничего не путаю, то именно у этой камеры самый большой видоискатель из всех узкопленочных камер. В свое время выбирал из МЕ Super и MX, именно из-за перечисленных недостатков взял чистую механику. Да и выдержки привычнее барабанчиком ставить. Как обстоят дела с межкадровыми промежутками, ровные?

Спасибо :) Большой видоискатель также у Олимпусов ОМ. Межкадровое ровное и аккуратное.

не думал, что верх пластмассовый.

Я тоже, пока кто-то на форуме не сказал. Проверил - точно :)

Подбор текстов перспективный, закину сайт в избранное.

я рад, заходите )

А с батарейками не вставал вопрос: заменить 2 шт LR44 1,5v ( Duracell D357) на одну CR-1/3N - говорят больше живет?

Пользовался только LR44, и за весь 2013 год ни разу не менял. Статистики сколько примерно пленок они живут у меня нет. Но думаю что долго :-)

да я вот тоже LR44, а тут недавно на ФОТО.РУ наткнулся на старенькую запись про «две в одном» и что они сильно дольше работают :) - подумал. может кто-то еще пробовал :)

  • 1