?

Log in

No account? Create an account
Madagascar

inzoomnet

may the film be with you

Previous Entry Share Flag Next Entry
Широкая Свема фото 64, обработать до IX 1992 и Родинал
Madagascar
inzoomnet
01.
svema120iskra-8

Уже несколько месяцев у меня лежит несколько катушек широкой Свемы 64, срок годности которой до октября 1992 года. Недавно появилось желание попробовать, что из нее получится.
Несмотря на то, что коробочка в хорошем состоянии, по внешнему виду пленки нельзя было такого сказать. Эмульсия и подложка желтого цвета с бледно зелеными пятнами (эти пятна видны на примерах, особенно там где на фото небо). Вид этой пленки напоминал мне клейкую ленту на которую ловят мух.

Проявка:
проявитель - R09 one shot, концентрация 1+50;
температура - 20С;
время проявки - 4 минуты;
агитация - первая минута умеренно постоянно, и по 5 оборотов в начале каждой последующей минуты.

Снимал пейзажи в солнечный день, на «Искра 2». Все кадры на диафрагмах 3,5-5,6. Пленку экспонировал с чувствительностью 6 единиц.
Для такого внешнего состояние результаты получились средне-удовлетворительные. Тени проработались хорошо, а вот зерно получилось размытое и «грязное». Да и пятна на негативах остались видны. Надо попробовать ее в другом проявителе.
Можно баловаться остальными катушками на не серьезные сюжеты, и не ответственную съемку.

02.
svema120iskra-9

03.
svema120iskra-12

04.
svema120iskra-6

05.
svema120iskra-5

06.
svema120iskra-4

07.
svema120iskra-11

08.
svema120iskra-10

09.
svema120iskra-3

10.
svema120iskra-2

11.
svema120iskra-1


  • 1
угу, есть в этом что-то такое)

Искра с исправным счетчиком? Я вот на своей с исправным побаиваюсь эти фото-65, как мне кажется, жестковатые, ставить в нее. Все чудится, что они могут добить и продавить этот нежный механизм протыкающий.

Искра с исправным счетчиком, но на бесконечности двоит дальномер. Хотя вроде как бесконечность на фото выглядит нормально.
Ракорд и пленка, конечно жесткая по сравнению с современным фуджи или кодаком, ну а что делать :)
Кстати у меня эта пленка в Pentax 645 не пошла, не проматывало кадр до конца, вместо 16-ти кадров, вышло 22. Видимо ракорд приклеился и не давал нормально открутить. А Искра схавала :)

ээмн.. раккорд к чему приклеился?) у меня чаще клейкий этот хвостик наматывается при перемотке. И клинит. Опасные эти просрочки.. добью еще парочку, что осталось - и баста)

да, хотел добавить о контрасте. Ощущение, что оно не чувствительно к красному, или через фильтр красный. Нет такого ощущения?)

Снимал без фильтра, может Родинал так сработал...или результат древности пленки...

Ой. мне очень понравилось. Прям винтаж винтаж!)

А на #9 утка же в лодке сидит. да? Долго не могла понять..

Спасибо. Да, утки. В начале думал что макеты-манекены, присмотрелся - шевелятся :)

По мне так отлично! Картинка из-за этих пятен выигрывает, похоже на фотографии в книгах начала прошлого века, когда еще высокой печатью делались картинки. №4,10 прямо вообще отличные!

Результат интересен, согласен. Когда я увидел внешний вид пленки то не был уверен, что из нее вообще что-либо получится. Желтую эмульсию никогда прежде не видел :)

Для неба и бокех:)

Первая вполне ничего.
Где бы мне тут старой плёнки найти.

Так на ебеях пруд пруди, даже есть несколько дилеров кто чисто просрочкой промышляет. Могу прислать по паре катушек узкой и широкой свемы.

надо уже отдельный тег заводить, типа "лодки-кораблики" )

  • 1