?

Log in

No account? Create an account
Madagascar

inzoomnet

may the film be with you

Previous Entry Share Flag Next Entry
Обзор Искра 2
Madagascar
inzoomnet
obzoriskra2

С декабря по апрель я отснял «Икрой 2» около 20-ти пленок. С уверенностью могу сказать, что в данный момент - это моя любимая среднеформатная фотокамера с размером кадра 6x6.
Искал я ее осознанно и в хорошем состоянии (хорошее состояние для этого фотоаппарата редкость).
Большинство фотокамер, созданных в период советского союза, - это копии каких-либо немецких фотокамер. Так и Искра (Искра 2) – это на удивление хорошая копия Zeiss Super Ikonta IV и Agfa Isolette.
«Искра» выпускалась в период с 1960 по 1963 (38722 штук), «Искра-2» выпускалась с 1961 по 1964 (6118 штук) на Красногорском заводе имени Зверева.
«Искра-2» отличается от «Искра» встроенным несопряженным дальномером и селеновым экспонометром, который до наших дней доживает редко. На моем экземпляре селен «севший», и показания экспонометра не верные.

Размер кадра: квадрат 6х6;
Тип пленки: 120 (12 кадров с одной катушки);
База дальномера: 55 мм;
Увеличение в видоискателе: 0,74х;
Объектив: Индустар-58, 75мм/3,5;
Резьба под светофильтр: 33х0,5мм;
Диапазон выдержек: 1с - 1/500, В;
Минимальная дистанция фокусировки: 1 метр;
Габариты: 152х110х48;
Алюминевый корпус с раздвижным мехом.

Объектив Индустар-58, просветленный анастигмат, 75мм/3,5
Диафрагма: 3.5, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Ступенчатые фиксированные позиции значений диафрагмы с шагом в 1/3 стопа.
Оптика просветленная, можно снимать на цветную пленку. Фокусное расстояние объектива 75мм вполне подходит для пейзажей, для портретов «в рост», а также для жанровых снимков.

Диапазон выдержек: 1, 2, 4, 8, 15, 30, 60, 125, 250, 500 и В. Центральный затвор дает возможность снимать с рук даже при выдержке 1/8. Затвор очень тихий. Однако есть неудобство связки кольца выдержки и диафрагмы, это замедляет оперативность смены экспопары.

Счетчик кадров автоматический. Сбрасывается после открытия задней крышки. Счетчик работает только с пленкой. После промотки раккорда начало пленки определятся автоматически, далее срабатывает блокиратор. Это самая капризная и нежная часть фотокамеры, которая часто ломается. В случае поломки умельцы проделывают в задней крышке дырочку, по которой определяют промотку следующего кадра. Таким образом, можно переделать фотокамеру с 6х6 на 6х4.5 (правда, для этого еще потребуется специальная рамочка).

Перемотка кадров и взвод затвора не взаимосвязаны. После перемотки кадра я часто забываю взвести затвор, так как привычка говорит о том, что перемотка кадра часто подразумевает под собой и автоматический взвод затвора. В случае с Искрой это не так.

Видоискатель хоть и темноват, но имеет контрастное пятно дальномера.

Наводка на резкость осуществляется фокусирующим поводком. Неудобства только в случае наводки на резкость на ближних дистанциях: поводок может залезть за рычаг, откуда его тяжело достать пальцем.

Для среднего формата размеры совсем не большие. Искру удобно брать, как вторую фотокамеру, в дополнение к 35мм, что я обычно и делаю. Компактная в сложенном положении, в сумке занимает совсем мало места. Тактильно очень приятная.

Передняя крышка имеет очень тугую пружину, поэтому она как бы выстреливает при открытии. Чтобы не поломались рычаги и не перекосилась объективная доска, при открытии крышку нужно придерживать. Также перед закрытием крышки важно не забывать устанавливать объектив на бесконечность.

«Искра» для не спешной и вдумчивой съемки. Компактная, удобно брать как вторую фотокамеру. Имеет хороший объектив для пейзажных или жанровых кадров. Требует бережного обращения.

Примеры фотографий. Так же есть примеры по тегу Искра-2
01.
obzoriskra2-01


02.
obzoriskra2-04

03.
obzoriskra2-05

04.
obzoriskra2-06

05.
obzoriskra2-07

06.
obzoriskra2-09

07.
obzoriskra2-08

08.
obzoriskra2-12

09.
obzoriskra2-11

10.
obzoriskra2-03

11.
obzoriskra2-02

12.
obzoriskra2-10


  • 1
снимки отличные)

А Искра - и подавно) стоит, наверно, упомянуть ступенчатые фиксированные позиции значений диафрагмы с шагом в 1/3 стопа. На моей первой, по крайней мере, так.

Спасибо, добавил )

Фотографии изумительные!

фотографии хороши!

А каков вес у Искры?


Вес - 925 грамм. С футляром и пленкой тяжелее.

C декабря по апрель двадцать плёнок это очень много!

да, не мало
12 кадров, сильно не разгуляшься )

Шикарная камера, хоть на нее и не снимал никогда. Картинки прекрасные, столько объема!

Спасибо, фотокамера действительно классная. Жаль, что до наших дней не так много их дожило в хорошем состоянии :(

Ты фанат советской техники, если это можно так назвать ?
Не могу из личного опыта говорить о ней плохое, но меня она почему-то не привлекает совсем. Много я теряю ? :)

Тел. будка, чайки, и автобус из окна- хороши. Мне больше всего по душе пришлись.

Определенно попробовать стоит, хотя бы для того, что бы потом сравнивать.
Например такие интересные фотокамеры как Искра или
дальномерки Киев 2 или Киев 4 - копии Contax;
1-й или 3-й Зоркие, ФЭД-2 - копии Leica. Да и других много.
Оптика тоже есть классная. Я не фанат, просто мне интересно.
За фотки спасибо :)


Я знаю что СовТех- это копии иностранных легенд. Но почему-то у меня они не вызывают доверия. Я как раз Киев-60 попробовал, так и не хочу его больше в руки брать, совсем. А дальномеры я интуитивно не люблю почему-то :)
Я хочу сказать, что я отдам предпочтение скорее стабильному качеству изображения, чем постоянным экспериментам. А сов.тех. в этом плане вещь сомнительная.
Одно дело люди у нас этим маются, по неимению денег на хорошую технику, но другое дело за морями. Тебе же, скорее всего, позволяют финансы немного поднакопить денег, приобрести сразу классную камеру, и получать exceptional quality images.
А так выходит тебе действительно интересна тема именно экспериментов с советской техникой : )

exceptional quality images можно получать и советскими фотоаппаратами :). Не в фотокамере же дело, а скорее в том кто пользуется ей. Но если фотокамера в классном состоянии (косметическом и механическом) это просто приятнее и интереснее делать. Если еще CLA сделает хороший фотомастер, а хороших я знаю всего одного. Хотя свои советские фотики отдавал на ремонт аж 4-м мастерам (трое в Киеве и один в Донецкой области). По настоящему радовал только один мастер.
Киев 60 большой и не очень удобный, это да. Но для не спешной съемки оптикой Carl Zeiss можно и пользоваться :)

буду ждать=) или искорку, или иконту, или агфу=)

  • 1