?

Log in

No account? Create an account
Madagascar

inzoomnet

may the film be with you

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как быть с пленкой для 127-го формата
Madagascar
inzoomnet


В этом посте я постараюсь немного подробнее описать ситуацию с пленкой 127-го формата на сегодняшний день.

Не давно появилась новая японская ч/б пленка ReraPan 100 от компании Ezox. Хорошая, контрастная, относительно мелкое зерно. Рекомендации по проявке есть на цифровой правде.

Второй вариант ч/б, это Ilford HP5+ в рулонах. Периодически есть возможность сделать предзаказ на официальной странице Ilford, но встречал в продаже и на других сайтах.

Rollei Nightbird Creative 800 - заявлена чувствительность 800 единиц, а рекомендованная чувствительность 500 единиц. Я отснял две катушки, одну с iso800, вторую c iso500 - у меня не получились обе! Пленки вышли недоэкспонированны. Возможно, что чувствительность там еще меньше.

Bluefire Murano - есть с чувствительностью 160 и 400 единиц. Находил мнение, что это перефасованная Kodak Portra. В прочем, похоже что так и есть. Однако, эта пленка имеет большой недостаток в том, что тяжело получить картинки без засвеченных краев. В начале я думал, что это из-за не плотно прилегающего пластикового ракорда, который плохо держит намотку. Попытка устранить это зарядкой и разрядкой в темной комнате, с последующей плотной подмоткой, не помогла. Посмотрев картинки на фликере других любителей фотографов, сделал вывод, что пленка продается такая изначально.

Несмотря на небольшой выбор готовых вариантов, есть прекрасная возможность для цвета, если использовать бобинную пленку которая выпускалась для камер Camerz. На ебее довольно часто можно встретить в продаже Kodak Portra 160 и 400, Agfa XPS Professional 160, Kodak Ektachrome и другие.
Конечно, это просроченная пленка, но сделав небольшую поправку на возраст, можно получить прекрасные кадры.
Второй плюс в использовании бобинной пленки шириной 46 мм это - экономичность.
Тут можно просто посчитать. Я встречал бобины 30, 60 и 120 метров. Длинна 127-ой пленки для 12-ти кадров равна 63,5 см. Выходит, что с бобины 30-ть метров можно нарезать примерно 47 роликов пленки. Если учитывать, что я покупал такие бобины примерно по 30 долларов, то цена одного ролика около 60 центов. Но даже если у вас получиться купить в среднем по 1 доллару, считаю что это тоже хорошо.
Наматывать пленку самому довольно просто. Ракорд использую с уже использованных 127-ых пленок или нарезаю самостоятельно с роликов от 120-ой пленки. Длина ракорда со всеми язычками - 108 см
Катушки многоразовые (про них напишу отдельный пост).

Теперь вариант для искушенных, это нарезка 127-ой пленки из 120-ой самому.

Один из способов, это нарезка сигарной гильотиной:


Следующий вариант, это резак изготовленный из фотоаппарата Любитель:

фото с foto.ru

Так-же недавно встретил на ebay еще одно интересное устройство для нарезки пленки:

фото с ebay

Если сказать в общем, то несмотря на сложности с 127-ым фильмом, при желании, можно найти множество вариантов снимать на этот формат и развивать пленочную культуру :-)

Ниже примеры фото на Agfa XPS Professional 160 (expired 2001-10) снятые с чувствительностью 50 единиц.
Фото сделаны на автошоу Horton's Hayride:
































Posts from This Journal by “127 тип” Tag



  • 1
потихоньку привожу инвентарь)
цифра не так радует?)

Цифра предсказуемая и пресная )

  • 1